Заказ пленочного фоторезиста
Начитался в “интернетах” мнений о том, что пленочный фоторезист значительно круче аэрозольного. Решил попробовать, ведь пока не попробуешь – не узнаешь наверняка )
Киеве на радиорынке пленочного фоторезиста не продают (ну или я не знаю, где его там продают), решил заказать в интернет-магазине. Потыкавшись, набрел на https://www.e-voron.dp.ua.
Заказал я исключительно для “попробывать” один рулончик 30х1000см. Он обошелся в 28.05грн. В Киеве с такой суммой послали бы далеко в лес, темболее, что заказ я сделал в субботу. Однако, буквально через несколько часов пришло письмо от Ворона.
Добрый день!
В приложении счет. Оплатить его можно как по безналу так и наличными.
Вы его распечатываете и идете с ним в любой банк (желательно ПриватБанк, так будет быстрее).Отдаете счет кассиру и он зачисляет ваши деньги на наш расчетный счет.Стоимость услуги 1%-1,5% от суммы.
Поступление денег на счет мы контролируем через систему электронных платежей. Получив деньги, мы в течении одного-двух
рабочих дней отправляем Вам посылку Ночным экспрессом.
Адрес представительства транспортной компании в Вашем городе можете посмотреть у нас на сайте
в разделе "Доставки": https://www.e-voron.dp.ua/ship.php
После отправки мы сообщим Вам на e-mail номер декларации. С этим номером и паспортом Вам нужно
подойти в офис транспортной компании и получить посылку.
Стоимость пересылки оплачиваете Вы при получении.
Достаточно подробно, чтобы отпали почти все вопросы. Я бы добавил, что в банке понадобится идентификационный код – про него я забыл, пришлось бегать два раза. Итак, после получения этого письма, я оплатил заказ в ПриватБанке (комиссия – 2грн).
Я думал, что придется ждать минимум неделю пока там найдут резист, запакуют, сходят в курьерскую службу и отправят. К примеру, заказ от Ерасова шел месяц.
Ничего подобного. В во вторник ( 4 дня после заказа, два из которых – не банковские ), пришло письмо.
Добрый день!
отправили ваш заказ 09 ноября 2009 года
номер декларации ДП-ххххххх
1 место к оплате 7,72грн
Обязательно подтвердите получение информации!!
Позвонил в курьерскую службу – оказывается, заказ уже привезли. Так как я живу возле “ночного экспресса” (это курьерская служба такая), заказать из Днепропетровска оказалось не намного дороже, чем съездить на местный радиорынок!
Заказ – 2грн комиссия банка + 7.72 – доставка = 9.72
Поездка на радиорынок — два проезда на метро по 1.75 + два проезда на маршрутке за 2.00 = 7.50
Теперь о качестве – понравилось, как запаковали – красивая коробочка, а внутри бумажки из шредера, не сильно отличается по качеству от посылок TI, и STM:
Но больше всего понравилась упаковка самого резиста )))) Она не дает забыть о советских корнях ) Резист упакован в газетку ))) Хоть в газетку, но упакован очень качественно – засветка исключена.
Вообщем, этой статьей я хотел развеять страх некоторых перед заказами в интернет-магазинах и поблагодарить менеджеров Ворона за хорошую работу.
Сам резист использовать я еще не пробовал. Как попробую – отпишусь о впечатлениях.
в своё время получил аналогично.
единственное не порадовало — наличие неких хоть и не частых пылинок под слоем нижней плёнки, и как по закону подлости если во время не заметишь то попадут именно по дорожке.
Пользуюсь этим интернет магазином регулярно. Однажды возникла проблема с заказом на 300+ позиций — перепутали пару компонентов и еще пару забыли положить. Сразу по получении посылки написал им о проблеме и на следующий день они предложили чтобы я выслал им перепутанные компоненты за их счет, а они в свою очередь выслали мне все недостающее бесплатно.
А на счет радио-рынка у нас во Львове, так там почти ничего нет — о SMD компонентах только слышали, о фоторезистах даже и не слышали 🙂 а 250г хлорного железа стоит 50грн. Так что интернет магазин при всех пересылках и коммисиях чуть ли не в два раза дешевле! 🙂
Хлорное железо для протравки покупается только один раз. В использованый раствор доливается соляная кислота. Лучше всего по несколько раз маленькими порциями, иначе воняет. Оставить раствор на несколько суток, обязательно открытым. Суть процеса такова. Соляная кислота в присутствии кислорода воздуха окисляет хлорид железа снова до хлорного. Цвет раствора постепенно будет меняться из темно зеленого до темно желтого. Медь из использованого раствор можно вьнуть так — засунуть в раствор железный прут. Через некоторое время он покрывается порошком меди. Счистить и снова опустить. Единственный недостаток етого метода — у вас постепенно будет накапливатся хлорное железо. Так что со временем придется его выливать. Всегда при травлении я доливаю немного соляной кислоты. Совмещаю травление с окислением. Соляную кислоту всегда можно достать и она намного дешевле. Успехов.
Попробую описать химию этого процесса, как его понимаю я
Бросаем железяку в почти изгаженное хлорное железо и происходят две реакции
CuCl2 + Fe -> FeCl2 + Cu
и
FeCl3 + Fe -> FeCl2
Тоесть для того, чтобы восстановить расствор, его нужно испортить полностью.
Потом, FeCl2 реагирует с кислородом воздуха и получается
FeCl2 + O2 -> FeCl3 + Fe2O3
И вот тут мы льем солянку и получем еще хлорида железа
Fe2O3 + HCl -> FeCl2 + H2O
В принципе, главная проблема тут — это реакция с кислородом. Некотороые товарищи для ускорения советуют бросить кусочек гидроперита. Незнаю, насколько это эффективно.
не совсем так. коефициеты умножения упускаю.
процес травления — Cu + FeCl3 = CuCl + FeCl2
процес удаления меди — СuCl + Fe(железный прут) = Cu + FeCl2 (обычная обменная реакция). Для ее проведения желательно иметь уже почти использованный раствор, так как паралельно бует идти реакция травления прута остатками хлорного железа. Хлорному железу безразлично, что травить — медь, цинк, хром, никель. Оно отлично травит и нержавейку. Если хлорид соли травленного метала растворяется в воде, он будет протравлен.
процес окисления хлорида железа. Идет в растворе в присутствии кислорода воздуха — FeCl2 + O2 + HCl = FeCl3 + H2O
Добавление сильных окислителей естественно ускоряет процес, но одновременно загрязняет раствор. Поскольку с соляной кислотой мы постоянно возобновляем хлорное железо, удаляем медь, вода испаряется и в итоге будем иметь раствор только хлорного железа. Никаких побочных веществ. Поетому я и рекомендую его.
Насколько я знаю, CuCl может существовать либо в сухом виде, либо в «восстановительном» растворе, но никак не совместно с FeCl3. Так что, с большой вероятностью, медь травится таки до CuCl2
В остальном то, что вы описали точно повторяет то, что я написал )
Попробовал фоторезистом от ворона. На сегодняшний день пока наилучшие результаты. Технология такова. Сдираем верхний шар. Прикладываем к очищенному текстолиту. Пальцем приглаживаем. Я брал обычный строительный фен, ставил около 90 гр. Прогревая поверхность приглаживал резист к плате. Наилучшие результаты дает приглаживание пальцем, но печет. Уверен, что с помощью ламинатора будут отличные результаты. Снимаем вторую верхнюю пленку. Потом освещал 40 минут флуоресцентной ультрафиолетовой лампой в количестве 2 шт с высоты 25 см. Дальше в проявитель. Пользовался NaOH, четверть чайной ложки на 1.5л воды. Думаю, что лучше всего будет обычная сода, не пищевая. Поскольку при передозировке NaOH (полная чайная ложка) отваливаются и насвеченные дорожки. Я поглаживал кисточкой и процес проявки был около 5 минут. Дальше в хлорное железо. Посоветуйте как тут вьложить фотографии. Поскольку качество очень хорошее. Чипы с растоянием между ножками 0.5мм виходят отлично. Ширина дорожек 0.2мм. Доставка в течении 2 дней с момента проплаты. Естественно на територии Украины.
Выложить фотки просто — заливай на savepic.ru или любой другой хостинг и выкладывай тут ссылку.
Моя технология очень похода, только ты очень много светишь. Я всего 10 мин свечу. Хотя, при большой контрастности фотошаблона это не имеет значения.
ссылка на фото платы. Я всегда пользуюсь только качесвенными фотошаблонами. Благо во Львове их сделать совсем не проблема.
https://savepic.ru/1021226.jpg
На фото видно характерный глюк — перемычка между близко расположенными дорожками.
Ето фотография самой первой платы. Следующие будут намного лучше. Вообще-то ето не глюк технологии, а разводки. Там очень маленькое растояние между проводниками — 0.12мм. Кроме того, боялся передержать в NaOH. Все же нужно пользоваться содой или жидким стеклом. Их ефект — гидролиз соли, сильное основание, слабая кислота. Дает небольшое отклонение РН>7. По моему ето и способствует проявлению, а также не разьедает насвеченый резист. При нанесении резиста надо очень сильно прижимать к фольге. Ламинатора пока у меня нет. Утюга на работе тоже не было. Вот сделаю после праздников следующие, тогда выложу. До 10го отвечать не буду.
Ок, только когда выкладываешь фотки, ты их немного ужимай, хотябы средствами Savepic, а то не каждый может многометровую фотку посмотреть, да и не нужно оно никому.
Вставлю и свой комментарий. Делал заказ в ЧП Ворон. Меня также приятно удивила культура и качество обслуживания. Оплата была в авральном порядке (в пятницу), но заказ менеджеры отправили уже в понедельник. Все упаковано, количество согласно списка заказа. От себя лично также благодарность менеджерам ЧП Ворон.
После многочисленных експериментов могу написать следующее. Єтщт фоторезист по характеристикам соответствует ФПВ-ВЩ. Или что-то в єтом роде. Я утюгом не пользуюсь. Обычный строительный фен. Сдираю один лавсановый шар. Слегка нагретым воздухом обдуваю и пальцем прикатывая резист к плате. Потом уже более горячим обдуваю и прикатываю. Сделал себе прорезиненый маленький каток. Хотя можно тоже пальцем, но єто уже припекает. Теперь главное. Верхний лавсановый шар категорически не сдирать. Его надо снять только после насветки, сразу перед проявкой. Под действием кислорода воздуха резист не дубиться. Я слегка смачиваю фотошаблон, чтобы лучше прижимался к плате. Толстый шар воды ультрафиолет не пропускает. Проявлять надо только в соде (Na2CO3). NaOH наоборот удаляет уже проявленый фоторезист. Даже пол чайной ложки на 2л воды снимает резист за 5 минут. Им можно отлично мыть платы после травки. Соды для проявки брал — 1 чайная ложка на 2 л воды. Подогретый раствор соды намного быстрее проявляет.
Качество плат очень высокое. Чипы с растоянием между ножками 0.6мм получаются отлично. Ширина дорожек 0.25мм.
Тонкие дорожки получаются легко любым способом. Самое сложное — минимальное расстояние между дорожками, а с этим резистом дорожк с расстоянием 0.3мм и менее просто слипаются.
Я же написал, что растояние между дорожками 0.6мм получается отлично. 0.5мм не пробовал. Скорее всего у Вас проблемы с прижимом фотошаблона к плате, или не качественный фотошаблон. Я протирал шаблон влажной тряпкой. Тогда он хорошо прилегает к поверхности платы. После етого сверху ложил оргстекло.
Мы друг друга не поняли. Ты говоришь, что 0.6 получаются отлично. Я этого совершенно не опровергаю, я просто говорю, что проблемы начинаются с зазора между дорожками в 0.3мм. Такие зазоры нынче — вполне обычное дело. Вот, этот фоторезист не может их обеспечить. Если зазор 0.6 — то все прекрасно.
На нашем радиорынке есть пленочный фоторезист. Продается в магазине РКС-компоненты (он через дорогу от радиорынка, подробнее rcscomponents.kiev.ua).
Когда я писал эту статейку, этого магазина еще небыло.
Ага, уже обратил внимание на дату. Ну, пусть другие знают хотя бы 🙂
Еще есть в 9-В, все на том же радиорынке.