Школа примочкостроения. Часть 2. Будем разводить.
Уже ставшая классикой моя статья о примочкостроении для начинающих. Даже не представляю, скольких людей эта статья сподвигла взяться за паяльник. В любом случае, это моя гордость 🙂
Читать предыдущую часть
Итак будем думать, что вы поняли (хоть примерно!) как работает мега-примочка, которую мы собрались собирать. Теперь пришла очередь думать о том, как собственно ее собирать! Я думаю вы все держали в руках паяльник и паяли что-нибуть уровня фонарика с 3 лампочками:) Не смейтесь 🙂 Сам такой был (но я был круче — я спаял фонарик с 8 лампочками 🙂 — Слабо?) Ну и в процессе пайки вы замечали, как все проводки начинают отваливаться, ломаться… Ну, вообщем херня получается… Замечали ? — значит вы не умеете паять 🙂 Но об этом дальше, а сейчас наша задача — избавиться от огромного количества проводков, которое нужно было бы для примочки и будем придумывать плату.
Ну наверное вы видели, как эта задача решается в промышленности ? Невидели? Ану быстро за отвертку и раскручиваем системник 🙂 (Да не монитор, а системник 🙂 ) Видите ? Тут такие штучки твердые, на которые напаяны компоненты :). Эти штучки называются платы 🙂 Вот эти платы и заменяют кучи проводов. Они представляют из себя фольгиированный текстолит 🙂 А теперь подробнее текстолит — это ткань промоченная в эпоксидной смоле. Фольгиированный это значит, что на него каким-то чудным образом нанесена фольга. Фольга обязательно медная ! Вот на такой штуке мы и будем паять 🙂 Сразу предупрежу, что текстолит не боится высокой температуры (ну 400градусов переносит нормально) Медь тоже не боится. 🙂 А вот Клей который их соединяет — боится. Поэтому, при пайке на текстолит нужно соблюдать режим и не перегревать дорожки 🙂 Ну это на будущее. А пока вот как выглядит текстолит —
На картинке мы отчетливо видим медное покрытие 🙂 И рисунок. Стоп! А что это за рисунок спросите вы! О! Вот это и есть суть нашей сегодняшней беседы. Изготовление этого рисунка и является самой сложной частью создания любой платы :). Этот рисунок — это как-раз и есть те провода, которые мы пытаемся заменить платой :). Объяснюсь. Медь проводит ток 🙂 А текстолит — нет. Поэтому мы можем делать провода прямо на текстолите. Если закрасить участки текстолита краской, которая стойка к кислотам, а потом бросить это дело в “кислоту”, то лишняя медь растворится и у нас получится плата. Вот эту краску мы и видим на рисунке 🙂
И какже теперь нарисовать этот рисунок?
Ну, наши предки пользовались для этой цели каменными топорами (как и для всякой другой цели 🙂 ) Но мы же прогрессивная молодежь? Мы уже научились обращаться с Электронно-Вычислительными Машинами? Научились ? Крута 🙂 Ну тогда мы можем порисовать и на компьютере 🙂 Для этого нужна программа 🙂 Какая ? Из огромное кол-во. И самая легкоосваиваемая из них — SprintLayout. ) Рисовать в ней легче простого и я не буду на этом останавливаться. А лучше расскажу, как правильно расставлять компоненты, так, чтобы собранная конструкция не глючила 🙂
Итак сейчас я расскажу то, секрет чего отличает хорошего электронщика от не электронщика. Главное в электронике — это понятие того, что такое каскад. А каскад — это составной кирпичик. Дело в том, что в большинстве случаев, электроника состоит из стандартных кусочков (которых ооочень много), но если в них ориентироваться, то получается, что можно собрать любую конструкцию не прикладывая особых умственных усилий. Ну значить так — каскад, как вы поняли, это кусочек, который выполняет какую-то законченную функцию и делает это активно (тоесть потребляет ток питания для того, чтобы сделать эту функцию.) Вот к примеру я выделю каскады в той примочке, что мы собираемся делать.
Теперь кратко — каскад 1 — предусилитель с коррекцией АЧХ, каскад 2 — усилитель-ограничитель, каскад 3 -Усилитель с глубоким фильтром низких частот, каскад 4 -двуполупериодный выпрямитель с коррекцией АЧХ, каскад 5 — темброблок. Согласитесь описание стало намного проще :).
А теперь главное, для чего я это все рассказываю — все элементы одного каскада на плате должны быть в одном месте, а не разбросаны. Это первое правило. Второе правило — выходные каскады недолжны быть близко к входным! (иначе будут наводки с выхода на вход или, по-русски, примочка будет заводиться.) Монтаж должен быть как можно плотнее, но так, чтобы компоненты свободно вмещались (чем плотнее монтаж, тем меньше будет плата :)). Еще отдельное слово о фильтрующих конденсаторах (ага, не знаете, что такое фильтрующие конденсаторы 🙂 — это конденсаторы которые ставятся от плюса к минусу и служат для предотвращения попадания помех в схему через питание) так вот… эти конденсаторы должны быть как можно ближе к самим устройствам, потребляющим ток. Задрало чиатать ? Ну ладно — последнее 🙂 Последнее слово будет про заземление. Заземленного места на плате должно быть как можно больше, но ни в коем случае нельзя делать замкнутое кольцо из заземления! Почему ? Дело в том, что на таком кольце наводятся радиочастотные помехи, которые мешают жить 🙂
Ну вот, наверное все, что я имел сегодня сказать 🙂 И в окончания грустной истории я предлагаю вам плату, для центра тяжести, разведенную мной 🙂 Ее можно взять прямо тут:
Что ? Кто-то сказал — "А где подписи к элементам?" Дело в том, что Нужно учиться читать по схеме. Этот навык никогда не будет лишним. Просто смотрите на схему и на плату и сопоставляйте, где какие элементы должны быть! Это намного Проще, чем кажется ! Дерзайте 🙂 Но дерзайте, после того, как плата будет проверенна. А пока можете Сами попробовать по проверять. Заодно посмотрите на довольно удачную разводку 🙂 хотя сразу признаюсь, что есть недостаток — один из выходных каскадов рядом со входным. Но в этой схеме это не очень страшно (надеюсь 🙂 )