Моя сверлилка для плат.
Когда я первый раз делал плату (аж ностальгия пробирает), на сэкономленные на школьных обедах деньги я купил три сверлышка 0.7мм диаметром. Все сверла были сломаны на первом десятке отверстий из за того, что использовалась обычная 300Вт дрель, которую я держал в руках. Мини дрель в то время стоила для меня непомерно много, поэтому я выпросил у друга моторчик и “прикрутил” к нему патрон. Тот моторчик сгорел, и я купил новый которым пользуюсь до сих пор.
Новый моторчик уже был приспособлен для сверлильных работ (продавался как мини-дрель). К нему уже подпаяли “микрик” который можно было нажимать большим пальцем. Очень удобно, если сверлить руками.
И я был бы вполне доволен этой сверлилкой, если бы моя фоторезистивная технология не позволяла легко изготавливать двусторонние платы. Проблема тут в том, что нужно точно попасть в отверстие с обеих сторон. Если сверло стоит не перпендикулярно плате, с другой стороны оно вылезет совсем не там, где его ждут. Руками держать дрель строго перпендикулярно практически невозможно даже трезвому. Поэтому я прикупил стоечку Stayer Drill Stand 32240 она стоила порядка 200 грн.
Стоечка была заточена под обычную ручную дрель. Пришлось выдумывать переходник. У меня был моток блестящей липкой ленты и он пошел в ход. Естественно, нет ничего вечнее, чем временные вещи, и этот переходник я использую до сих пор.
Микрик был заменен тумблером. Получился такой себе маломощный сверлильный станок. Питание дрели я беру из блока питания вентилятора моей “вытяжки” — получается компактно и удобно.
Кстати, я раньше хранил мелкие сверла россыпью в пластиковой коробочке. Выколупывать из коробочки нужное сверло – тот еще гемморой. Поэтому я просто леплю их всех к одному небольшому магнитику – вполне удобно получается — берем магнитик (он большой, его взять просто) и уже от него отцепляем нужное сверло.
В комплекте к штативу для дрели шли инструментальные тиски. Они долго валялись у меня на балконе, пока я не придумал им одно очень полезное применение. Если на плате уже запаяны DIP компоненты, а нужно повозиться с SMD, просто зажимаю плату и ничего не мешается.
Теперь насчет выбора моторчика. У меня двигатель на 2.5Вт 2000 об/мин. Этого хватает для большинства работ, однако я бы советовал брать немного больше: 4-5Вт будет в самый раз. Не в коем случае не стоит покупать высокооборотистые 10000-30000 об/мин дрели. Они тупо испаряют эпоксидку из текстолита. Получается не сверление, а выжигание – воняет жутко.
Стойка имеет довольно приличные люфты. Хотя даже с ними она меня вполне удовлетворяет, если бы у меня было больше места, я бы не пожлобился и купил небольшой сверлильный станок. Занимаемое место – еще одно достоинство стойки. Она легкая и ее можно спрятать в тумбочку когда она не используется.
привет
у меня есть такой движок но он крутит довольно медленно
я использую движок от омывателя (автомобильного)
очень хорошо работает
Моя — наоборот сильно быстро. Золотая середина — гдето 1500об/мин
у меня такой же цанговый патрон )))
у меня вопрос который не относится к теме я мог бы задать вопрос по асе но все ж
как ты делаешь такие красивые фотки ?
Хороший фотоаппарат (Cannon EOS 400D) + хорошее знание фотошопа + опыт.
а какой номинальный вольтаж (и ток) этого моторчика на станке?
Напряжение 12в. Номинальное не знаю, но в реальности он потребляет 150мА когда крутится свободно и около ампера, когда остановлен.
BSVi, мужик у которого я покупал, сказал что это он 24в потому что это авиационный движок. я думал что может надо 28в не 24в. хотел с тобой сравнить. может поэтому медленно вращаеться он у тебя?
Может и поэтому, но сейчас он вполне нормально работает, а сжечь — совсем не хочется, поэтому экспериментировать не буду.