Инфракрасный пульт для Canon EOS 400D
Как-то появилась у меня дешевая цифровая зеркалка в лице Canon EOS 400D я очень долго мучился с ней, пока не научился делать четкие снимки мелких предметов, а именно такие снимки очень важны для электронщиков всех мастей.
Одна из техник, позволяющих улучшить четкость макросъемки — использовать таймер. Дело в том, что при нажатии кнопки спуска, камера дрожит (даже на жестком штативе), а если поставить камеру на таймер, спуск произойдет когда все колебания уже прекратятся.
Но при большом количестве снимков ожидание внутреннего таймера в 10 секунд начинает раздражать, и поэтому я решил сделать дистанционное управление конструкцией которого и хочу поделиться.
Итак, схема
Особо описывать, как работает эта схема смысла не имеет — все очень просто. Транзистор Q1 можно заменить на любой другой, выдерживающий 500мА, светодиод — тоже особо не важно — любой на 940нм диаметром 3мм, хотя наверняка подойдет любой другой с “инфракрасной” длинной волны.
Плата:
Платка получилась довольно плотненькая. Особо хочется отметить конденсатор C1 — он кладется в прорезь между платой и корпусом. Один его вывод (минусовой) припаивается к площадке возле прорези, а второй с нижней стороны платы вставляется в отверстие. Светодиод впаивается в плату и его ножки изгибаются буквой Г. По клику — pdf’ник с платой. Плата уже отображена зеркально для ЛУТ’а или фоторезиста.
Расположение деталей. «+» на диодах — это анод (если на него подать +, то потечет ток)
В качестве корпуса использован KM11B2 производства MASZCZYK (да-да, именно так). Этот корпус очень распространен, поэтому найти его — не проблема, несмотря на названия конторы. Чертеж можно посмотреть тут:
Прошивка контроллера.
Тут все просто довольно. Отпаиваем R1 (это чтоб светодиод не моргал при программировании), подпаиваем любой программатор к соответствующим пинам (конструкция программаторов в сети — миллион), берем либо бинарник либо исходник и зашиваем в контроллер любым программатором. Фьюзы программируются так — выключаем CKDIV8, включаем тактовый генератор на 9.6МГц, устанавливаем BOD на 4.7 вольт. Впаиваем R1 обратно.
Протокол фотоаппарата очень прост — фотоаппарат ждет пачку из 16 импульсов, потом засекает время до следующей такой-же пачки. Если это время 7.33мсек, происходит немедленная съемка, если эта пауза — 5.36мсек, то съемка происходит с задержкой в 2сек.
В качестве источника питания используется обычная батарейка на 12 вольт для автомобильных сигнализаций.
А вот, какая красота получилась:
Вот так можно себя фотографировать )
Перед тем, как делать пульт, советую прочитать
https://caxapa.ru/lib/dslr_rem.htm
может, эта конструкция подойдет вам больше.
Блин, удобная всётаки штука — пультик!
У меня на видеокамере есть такой. Вкл, выкл, транфлок, пауз, рекорд, — усэ необходимое есть!
А теперь такою весч можно на фотик вешать. Класс!
Ага, практически все фотографии на этом сайте сделанны с помощью пульта. Он оказался очень полезным.
Вот, наткнулся на ссылку на мою статью на сахаре 🙂
Ваш блог очень интересный.
Успехов!
Спасип )
Здравствуйте, Сергей! Не могли бы Вы поподробнее написать о процедуре программирования фьюзов МК? Имеется прогамматор AVR910 и программа CodeVision. То, что выключить CKDIV8 это понятно, а как включить тактовый генератор на 9.6МГц и установить BOD на 4.7 вольт?
>и программа CodeVision
Обычно (в IAR’е и в в avr studio) есть выпадающий список, где прямо можно выбрать частоту и время старта генератора. Я время старта всегда ставлю максимальным. Пример такого списка от другой атмеги — https://savepic.ru/1592068.jpg.
Только что посмотрел, как выглядит программатор CodeVision — ужось, если чесно.
Тебе нужно постаивть галочки:
убрать
CKSEL1 = 0
SUT1 = 0
CKDIV8 = 0
поставить
CKSEL0 = 0
SUT0 = 0
BODLEVEL1 = 0
BODLEVEL0 = 0
Большое спасибо!
Привет. А можно выложить список использованных деталей в этом пульте?
Хочу двоим друзьям сделать подарок, у обоих 400d.
Выкладывай.
Я неправильно выразился =)
Мне надо список использованых деталей, собираюсь собирать такой пульт.
Например, какая стоит ATtiny13 ? Ищу на чипидипе, там их куча разных.
я еще новичек, поэтому спршиваю.
Подскажите еще какие-нибудь интернет-магазины с электронными деталями.
На схеме все есть, переписывать не вижу смысла, схема простая. Тини — любая. Обычно — какая дешевле, главное чтоб корпус был тот (soic).
Я живу в Украине, а вы, судя по чиподипу — в России, мои интернет-магазины вам не подойдут.
Вроде во всем разобрался, только непойму что такое W1 на схеме?
Ну, вот видешь ) W1- перемычка. В реальности это — резистор размера 0805 сопротивлением 0 ом.
а чем можно заменить MC78L05CD ? у себя нашел только MC78L05АCD
Можно любой в so8 корпусе.
А можешь посоветовать аналог? я просто не особо еще разбираюсь в электронике. а именно MC78L05CD я ненашел, может хоть аналог у нас в казани найду.
Аланог — все, что содержит в названии 78L05 и в таком 8-выводном корпусе для поверхностного монтажа, как на фотографии.
Привет. Вообщем сделал я плату, припаял все кроме R1, осталось только прошить МК.
Подскажи как сделать это при помощи «5 проводков», т.к. программатора никакого нету(сборка программатора следующая затея после пульта=) ?
Скачал прогу avreal, но не разобрался с ключами.
Я не использвал 5 проводков, поэтому ничего не могу сказать. Я использую Avr dragon.
Перед тем, как зашивать контроллер, выпаяй R6. После того, как зашькшь — впаяй обратно.
а при помощи этой? avrealshell (https://www.miek.narod.ru/avrealshell.zip)
так R1 выпаивать или R6 ?
>а при помощи этой?
Я уже сказал, что использую оффициальный программатор атмела. Программирую или авр студией или иаром.
R1 или R6 выпаивать — без разницы.
Расшифруй пожалуста «выключаем CKDIV8, включаем тактовый генератор на 9.6МГц, устанавливаем BOD на 4.7 вольт.» а то я не особо еще в терминах радиоэлектронных секу.
Это о программировании фьюзов в авр. Как именно они программируются зависит от программы, который ты программируешь.
Привет. Подскажи пажалуста как выставить фьюзы. Прошиваю при помощи uniprof.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5504/rs-mmc.0/0_516ac_8bc91285_L.jpg
Нужно установить — SPIEN, SUT0, CKSEL0, BODLEVEL1, BODLEVEL0. Остальные — сбросить. Судя по LB, у тебя все показівается в инвертированном виде. Те — «установить» занчит, убрать соответствующую галочку.
Привет. А сколько он у тебя кушает? Я вот сколхозил пульт на ПИКе с такой батарейкой как у тебя и 7805 стабом, так батарейка помирает буквально за ночь. На сколько у тебя ее хватает?
Уже третий год пошел при активном юзании.
Сорри сначала спросил, а только потом посмотрел на схему…У меня просто контроллер всегда подключен к питанию, вот и мрет. Спасибо за схему, буду переделывать.
Кстати ты не увлекаешься совковыми объективами? Я вот раскопал переходник еос-м42, но без подтверждения фокусировки. Может встречал что там в переходниках, которые подтверждают фокус?
Неа, не знаю, что там.
Так все таки, какое потребление у этого пульта?
хотя бы примерно.
где-то 20мА когда кнопка нажата, и 0 когда отпущена.
Подскажите, есть ли в доступе код управления ИК для фотоаппарата Sony Alpha? Я смог только найти для Кэнона, Никона, Пентакска и Олимпуса. А вот для Сони найти не могу.
Я не видел (